воскресенье, 2 сентября 2012 г.

Читаем схемы


Соблюдение полярности
Многие, хотя не все, электронные компоненты имеют полярность. Для того чтобы все такие радиоэлементы функционировали правильно, нужно обязательно соблюдать полярность при их включении в схему. В некоторых случаях несоблюдение данного требования может привести к выводу радиодеталей из строя.
Условные символы элементов, требующих правильности подключения, а также некоторые обозначения, указывающие полярность, изображены на рис. 6.7.
Убедиться в соблюдении полярности необходимо для таких электронных компонентов.

Диоды. Это касается всех диодов, включая выпрямительные, диоды Зенера и светоизлучающие. Полярность диодов на схемах можно проверить по расположению отрицательного вывода — катода — вертикальной черты на символе элемента

Полярные конденсаторы. Электролитические, танталовые и некоторые другие типы конденсаторов также имеют полярность. На схемах она указывается знаком "плюс".

|> Транзисторы. Полярность включения транзисторов определяется типом последних.

Логические элементы и интегральные схемы. Полярность, которую нужно соблюдать при подключении к некоторым выводам ИС, обычно указывается знаками "плюс" и "минус" или другими метками.

Операционные усилители. Типичный ОУ имеет три вывода (два входа и один выход), не считая выводов питания. Входы ОУ маркируются как "плюс" (неинвертирующий вход) и "минус" (инвертирующий).

Батарея. Полярность включения элементов питания указывается знаками "плюс" и "минус" около выводов.

Реле. Имеет тот же символ, что и дроссель. Положительный вывод обозначается знаком "плюс".


Один элемент на все случаи жизни – радиодетали с переменным номиналом
Некоторые типы электронных компонентов позволяют подстраивать свои рабочие параметры. Таким образом, вместо того, чтобы работать при одном значении некоторого электрического параметра (напряжения, тока, емкости и т.п.), становится возможным перестраивать его под свои нужды.
Наиболее распространены следующие типы подстраиваемых элементов.

Переменный резистор. Его еще называют потенциометром или просто переменником. Наверное, это наиболее используемый в электронике тип подстраиваемого радиоэлемента: потенциометры применяют в качестве регуляторов громкости звука, реостатов систем освещения и в сотнях других приложений. Переменный резистор состоит из элемента с определенным сопротивлением, намотанного между двумя выводами (как спираль в лампе накаливания). Вдоль этой спирали скользит третий контакт, посредством которого и меняется сопротивление всего элемента, когда кто-то вращает регулятор. Символ, которым обозначают потенциометр, изображен на рис. 6.8.


Переменный конденсатор. Такие конденсаторы используются довольно часто в схемах подстройки частоты, например в радиоприемниках с амплитудной модуляцией (AM). Переменная емкость состоит из двух или более металлических пластин, разделенных воздушным зазором. Обороты лимба переменного конденсатора изменяют величину зазора и, таким образом, меняют емкость элемента.

Переменная катушка индуктивности. Как и переменный конденсатор, чаще всего катушку с изменяемой индуктивностью можно встретить в схемах подстройки частоты. Типичная конструкция такой радиодетали состоит из провода, намотанного вокруг подвижного металлического сердечника. Перемещая сердечник вдоль катушки, можно плавно изменять индуктивность элемента.

Для освежения памяти относительно емкостей и индуктивностей можно вернуться к главам 4 и 5.

Фоточувствительные элементы – видят свет даже в конце тоннеля
Как вы помните из предыдущего материала, в электронике есть такие светочувствительные резисторы, диоды и транзисторы, которые реагируют на изменение внешнего освещения. То есть значение некоторого параметра элемента (сопротивления для резисторов, проводимости для диодов и транзисторов) меняется в зависимости от количества попадающего света. На большинстве принципиальных схем такие радиоэлементы показывают при помощи одной или двух стрелок, идущих к телу элемента.
В табл. 6.3 показаны наиболее распространенные условные символы светочувствительных компонентов: фотоэлементов/фоторезисторов, фотодиодов, фототранзисторов и, наконец, солнечных батарей.

Алтернативные условные обозначения
Схемотехнические символы, речь о которых шла в этой главе, относятся к системе условных обозначений, принятых на территории стран СНГ. В других странах (Европе, Австралии) символы немного отличаются. В странах же Северной Америки и в Японии отличия уже довольно значительны. Таким образом, если в руки вам попалась схема, разработанная где-нибудь в США, то поневоле придется сделать небольшой перевод символов, чтобы понять, как она устроена.
На рис. 6.9 показаны примеры схемотехнических символов, применяемых в Северной Америке и Японии. Обратите внимание на то, что даже разница между обозначением резисторов весьма значительна.
Кроме всего вышесказанного, системы условных обозначений Америки и Европы имеют также несколько иное написание номиналов. В странах бывшего СССР и в США значения сопротивлений резисторов с номиналами более 1000 Ом записывается в виде 6,1 К или 10,2 К, т.е. литера К следует после номинала. В Европе же она используется для разделения разрядов вместо десятичной точки или указания степени (103, 106): 6К8, 10К2.
Иногда можно столкнуться и с другими отличиями в системах записи и обозначения радиоэлементов, но в целом все символы интуитивно понятны, и возможные отличия не столь значительны, поскольку обозначаются одни и те же компоненты. Если вы уже выучили особенности одного стиля отображения, то другие освоите без проблем.

Условные графические обозначения электронных радиоэлементов
Без преувеличений, можно найти сотни различных символов, обозначающих электронные компоненты, потому что самих компонентов вы насчитаете, пожалуй, не меньше. К счастью, начинающий радиолюбитель вряд ли столкнется с большинством из них, и ему останется лишь выучить пару десятков простых символов.
Этот подраздел начнем с обсуждения текстовых обозначений, которые могут сопровождать схемотехнические символы электронных компонентов на схемах, и только затем перейдем к самой символике, разделив все радиоэлементы на категории.
По ходу дела не стоит стесняться возвращаться обратно к главам 4 и 5, чтобы обновить сведения об уже известных радиодеталях.

Символы радиоэлементов и их компания
Символы, обозначающие радиоэлектронные элементы, практически никогда не рисуются сами по себе: почти всегда их сопровождает дополнительная информация.

Наименование элемента в схеме. Запись вида "R1" или "Q3". По договоренности тип элемента указывает буква (или несколько), а уж если элементов данного типа в схеме имеется несколько, то рядом ставятся порядковые номера. Так, буквой R принято обозначать резисторы, буквой С — конденсаторы, буквами VD (в зарубежных схемах D) — диоды, L — катушки индуктивности, Т — трансформаторы, VT (в зарубежных схемах Q) — транзисторы, и, наконец, литерой D (за рубежом — U) — интегральные микросхемы. — Примеч. ред.
Номер (серия) элемента. Используется, если применяется стандартный электронный компонент, такой как транзистор или интегральная схема, с присвоенным фирмой-производителем шифром. Номер записывается согласно обозначению производителя: например, 2N2222 (широко применяемый биполярный транзистор) или 555 (интегральная схема таймера).
Номинал (значение) компонента. Пишется, если номер элемента не полностью определяет его свойства. Значения величины какого-то параметра вписываются обычно для дискретных пассивных радиодеталей: это величина сопротивления для резисторов или емкости для конденсаторов. К примеру, возле резистора может стоять надпись, показывающая его сопротивление в омах, килоомах (если рядом стоит буква К) или мегаомах (рядом пишется буква М). Эти цифры, если, конечно, они применимы в данному радиоэлементу, пишутся рядом с наименованием электронного компонента. (Желательно справа от него или внизу. — Примеч. ред.)

Для обеспечения правильного функционирования устройства принципиальная схема может также содержать дополнительные сведения о радиоэлектронных компонентах. К примеру, если на схеме не указаны мощности резисторов, то можно с уверенностью предположить, что максимальная мощность всех имеющихся резисторов не превышает 1/4 или 1/8 Вт (стандартные значения). В случае же, если некоторые резисторы должны иметь номинальную мощность не менее 1 или даже 10 Вт, то эту цифру можно указать рядом с символом. То есть, необходимые специальные комментарии допускается использовать как в дополнительных документах на изделие (перечне элементов), так и на самой принципиальной схеме или в приложении к ней.

Стандартные наименования компонентов схем
Некоторые стандартные электрониые компоненты, как, например, конденсаторы, часто обозначается на принципиальных схемах при помощи литеры и соответствующего номера (скажем, С2). Номер радиоэлемента определяет каждый конкретный элемент схемы и служит для описания его свойств в перечне элементов, где укззыпают наименование компонента, его тип и номинал. В электронике принято применять одни и те же символы для радиодеталей одного типа. Следует помнить, однако, что для некоторых, более сложных элементов, могут применяться целые аббревиатуры, а не одна буква, но в целом смысл от этого не меняется .
Итак, ниже приведены стандартные буквы, с которых начинается наименования на принципиальной схеме устройства: (В скобках даны обозначения, принятые за рубежом. — Примеч. ред.)
С — конденсатор;
VD(D) - диод;
D (U) — интегральная микросхема;
L — катушка индуктивности (дроссель);
HL или VD (LED) — светоизлучающий диод; (Обозначение VD используется для полупроводниковых диодов, a HL — для средств индикации. — Примеч. ред.)
VT (Q) — транзистор;
R — резистор;
K(RLY) – реле;
G (XTAL) — кварцевый осциллятор.
Далее по тексту этой главы в заголовках перед описаниями всех радиоэлементов в скобках будут указываться и литеры, которыми принято обозначать элемент. Это поможет вам лучше запомнить применяемые аббревиатуры.

Конденсаторы (С)
Символ, которым обозначают конденсатор, отображает его внутреннее строение: две пластины из проводящего материала, разделенные небольшим зазором. Этот зазор (или материал, заполняющий его) является диэлектриком. Как уже обсуждалось в главе 4, диэлектриком может служить воздух, жидкость или любой тип изолятора (например, пластик или слюда).
Конденсаторы бывают полярными и неполярными. На принципиальных схемах полярные конденсаторы изображают тем же символом, что и обычные, но обязательно проставляют знак плюс возле соответствующего вывода. При этом на корпусе самого элемента может стоять как знак плюс, так и минус.

Кристаллы и резонаторы (G)
Кварцевые кристаллы и резонаторы служат для обеспечения тактирования во времени электронных устройств. При использовании этих компонентов с соответствующей обвязкой пассивных элементов они генерируют импульсы строго определенной частоты, т.е. как бы представляют собой метроном, тактирующий работу всей схемы. Символ осциллятора выглядит почти так же, как и конденсатор, за исключением того, что в его зазор помещен прямоугольник, обозначающий кристалл генератора.


Диоды (VD)
Даже начинающий радиолюбитель сталкивается с большим количеством всевозможных диодов, включая выпрямительные, диоды Зенера (или стабилитроны) и светоизлучающие диоды. На рис. 6.4 показана только часть полного ассортимента схематических обозначений наиболее распространенных диодов: это выпрямительный диод, стабилитрон, СИД и фотодиод. На основе светодиода и фотодиода уже можно построить простую систему детектирования. Такое устройство представляет собой сенсор видеомагнитофона, принимающий инфракрасное излучение с пульта дистанционного управления. А выпрямительные диоды, соединенные в группу из четырех элементов в виде моста, можно встретить практически в любом преобразователе переменного тока в постоянный.

Катушки индуктивности (L)
Катушки индуктивности представляют собой витки провода, намотанные на изолятор. Такие часто можно увидеть в радиосхемах, приемниках и передатчиках. Символы различных катушек индуктивности довольно схожи между собой, и их легко отличить от других элементов; единственная разница состоит в том, из какого материала сделан сердечник. Чаще всего сердечник выполняется из железа или отсутствует вообще.

Операционные усилители (D или DA)
Операционный усилитель относится к классу интегральных схем, поскольку является логически завершенным устройством, выполненным как одно конструктивное целое. ОУ содержит в одном корпусе все необходимые для усиления сигнала компоненты. Схемотехнический символ, которым обозначают операционный усилитель, мало чем отличается от символа простого усилителя. Основной чертой ОУ является наличие двух входов (один из них дополнительно обозначается знаком плюс, второй — знаком минус) и одного выхода.

Реле (К)
Реле чаще всего используются для включения или отключения схемы при помощи сигнала, управляющего напряжением обмоток. Реле отличаются друг от друга количеством контактов. Так, символ, изображенный слева, показывает двухполюсное однополярное (DPST) реле. При работе с таким элементом необходимо следить, чтобы управляющее напряжение (оно показано подключенным к катушке) не попало на выходные контакты (подключенные к контактам реле), поскольку они, скорее всего, будут иметь различные уровни, не предназначенные для непосредственной коммутации.

Резисторы (R)
Резисторы обычно представляют собой наиболее востребованные компоненты любой электронной схемы. Они могут быть как постоянными, так и переменными. Сопротивление постоянного резистора всегда остается фиксированным, а у переменного может изменяться. То, как именно изменяется сопротивление потенциометра, зависит от его конструкции и предназначения. Так, у обычного подстроечного резистора присутствует ручка, с помощью которой можно выставлять необходимую величину сопротивления, а у других резисторов сопротивление меняется само под воздействием света, напряжения или температуры. Подробнее потенциометры описаны в разделе "Один элемент на все случаи жизни: радиодетали с переменным номиналом".

Транзисторы (VT или Q)
Транзисторы очень часто используются в схемах; их основные функции заключаются либо в переключении сигнала либо в его усилении. Большинство транзисторов имеет три вывода (иногда встречаются экземпляры и с большим количеством). Стрелка на символе транзистора, изображенном слева, указывает тип транзистора. Для биполярного транзистора PNP-типа стрелка рисуется внутрь окружности — к базе. Для NPN-транзистора она идет от базы наружу (обозначения выводов транзисторов подробно рассматривались в главе 4).
Биполярные транзисторы являются, пожалуй, наиболее распространенными в электронике, однако часто встречаются и другие типы этих элементов: например, полевые или однопереходные транзисторы. Есть, как уже писалось ранее, светочувствительные транзисторы, которые переключаются из непроводящего состояния в проводящее тогда, когда на них попадает свет. В целом, к счастью, символы разных по свойствам транзисторов не сильно отличаются. На рис. 6.5 изображены схемотехнические символы биполярных и полевых транзисторов разной полярности.


Трансформаторы (T)
Трансформаторы выполняют функцию, о которой полностью свидетельствует их название: они преобразуют электрическое напряжение в более высокий или, наоборот, более низкий уровень. Трансформаторы обычно ставят в одном из двух определенных мест схемы.

Источники питания. Здесь трансформаторы используются для понижения входного напряжения сети до уровня 12 или 18 В.
> Оконечные каскады усилителей низкой частоты (УНЧ). Трансформатор служит для изменения импеданса (меры сопротивления электрической схемы переменному току) (Отличается от обычного сопротивления дополнительным учетом влияния на переменный ток реактивных элементов схемы (катушек индуктивности и конденсаторов). —Примеч. ред.) схемы с целью получения уровня сигнала, поступающего на аудиоколонки. (Их сопротивление очень мало и измеряется единицами ом. — Примеч. ред.)

Символы логических элементов
Очень многие принципиальные схемы содержат символы, обозначающие логические элементы. Эти обозначения в некоторой степени показывают функцию, выполняемую данным элементом в ответ на воздействие уровней напряжения на входах. В цифровых системах эти уровни одновременно могут иметь лишь одно из двух состояний (включен/ выключен), представляющих простейшую единицу информации. Символы наиболее распространенных логических элементов показаны в табл. 6.1.
9 - Свойство эффективно подавать ток на определенное количество подключенных к его выходу других элементов. — Примеч. ред.


Хотя элементы И, ИЛИ и другие состоят из транзисторов, включенных в той или иной комбинации, значительно удобнее использовать уже готовые интегральные микросхемы (ИМС или ИС). Одна такая микросхема может содержать сразу несколько логических элементов. К примеру, ИС 7400 состоит из четырех элементов И-НЕ, питание и земля которых являются общими.
Иногда на принципиальных схемах логические элементы одной микросхемы указывают по отдельности, иногда же их так и рисуют — в одном корпусе. Пример различного обозначения одних и тех же элементов показан на рис. 6.6. В любом случае, функциональность ИМС от этого не меняется; нужно только смотреть, чтобы на схеме были указаны выводы витания и земли. Если их не видно, то придется найти спецификацию микросхемы и изучить цоколевку. Цоколевкой называется чертеж, на котором изображены и пронумерованы все выводы ИМС и описаны функции каждого из них. Обычно такие рисунки являются неотъемлемым элементом любой спецификации фирмы-производителя. Сами же спецификации легче всего найти в Интернет, воспользовавшись любым поисковиком.



Другие символы
На принципиальных схемах время от времени можно встретить некоторые другие условные символы, обозначающие те или иные электрические либо электромеханические детали. Обычно символика принята такой, что элементы на схеме говорят сами за себя, т.е. понять их свойства можно даже чисто интуитивно; сейчас пришло время упомянуть и эти обозначения.
О переключателях следует сказать особо. Схемотехнические символы электрических ключей обязательно включают указание на количество полюсов (контактов) и позиций элемента. Каждый полюс служит для подключения к определенному напряжению тех или иных частей схемы. Подробнее о ключах и их типах будет написано в главе 7.
Теперь составим список наиболее широко распространенных типов переключателей и их вариаций, с которыми можно столкнуться при разработке электронных устройств.

Однополюсный однонаправленный ключ (SPST) имеет две позиции (вкл./выкл.) и одну пару контактов.
Двухполюсный двунаправленный ключ (DPDT) имеет три позиции (вкл./вкл. или вкл./выкл./вкл.) и два или три контакта.
Другие варианты включают двухполюсный однонаправленный (DPST) ключ и вообще ключи с тремя и более полюсами.
> В дополнение к количеству полюсов и направлению переключения некоторые переключатели характеризуются подпружиненными контактами (они называются ключами без фиксации или ключами с самовозвратом). Такие элементы бывают нормально разомкнутыми или нормально замкнутыми, т.е. уже по названию видно, в каком обычно положении они находятся. К примеру, контакты нормально разомкнутого ключа не соприкасаются до тех пор, пока ключ не будет нажат.

В табл. 6.2 показаны символы наиболее употребляемых переключателей, а также некоторых других элементов: динамиков, батареи, лампы накаливания.




Согласно принятым правилам изображения УГО, размыкающий контакт (т.е. нормально замкнутый ключ) изображается в замкнутом положении, а замыкающий (т.е. нормально разомкнутый) контакт — в разомкнутом. Следовательно, простая кнопка, которая замыкает контакт, имеет точно такой же символ, как и общее обозначение ключа, а размыкающая кнопка, отличается только положением своего контакта. —Примеч. ред.

Что такое принципиальная схема и зачем она нужна
Если вы знаете для чего нужна географическая карта, то это уже полдела для понимания необходимости в принципиальных схемах — они ведь во многом похожи на карты. Но если в картах линии используются для соединения городов и сел, то на принципиальных схемах они обозначают проводники между резисторами, конденсаторами и транзисторами, составляющими схему.
Принципиальные схемы выполняют две основные функции.
> Показывают, как воспроизвести схему. Читая символы и следуя их взаимным соединениям, по принципиальной схеме можно воссоздать целое устройство.
> Дают общую информацию о принципах функционирования и составе схемы, что, безусловно, помогает понять принципы работы устройства. Эти данные в высшей степени полезны при ремонте или доработке устройства.

Наука о чтении принципиальных электрических схем немного напоминает методику изучения иностранного языка. В целом, можно выделить основные правила, которым следует большинство схем, но, как в языках существуют различные диалекты, так и язык схем далек от универсальности. Схемы довольно сильно отличаются в зависимости от времени или страны создания и даже привычек разработчика! (Внимание: все условные обозначения в этой книге будут даны согласно нормам, регламентируемым ГОСТ 2.710-81 "Обозначения буквенно-цифровые в электрических схемах", ГОСТ 2.743-82 (обновлен в 1991 г.) "ЕСКД. Обозначения условные графические в схемах. Элементы цифровой техники" и ГОСТ 2.702-75 "Правила выполнения электрических схем". — Примеч. ред.)
В этой книге мы будем использовать условные графические обозначения, принятые в странах бывшего Советского Союза, но, чтобы дать представление об отличиях схем, укажем, насколько отличается символика, принятая в Европе или Америке, а также упомянем устаревшие чертежи, пришедшие из доцифровой эпохи вакуумной техники. — Примеч. ред.

Знакомство с символикой схемотехники
В современных электрических схемах используются десятки, если не сотни различных символов, а в старых аналоговых схемах на вакуумных приборах времен вашего дедушки применялся еще больший арсенал. Но вам повезло — начинающему радиолюбителю достаточно выучить лишь пару дюжин условных обозначений. Остальное придет со временем.
В этой главе будет рассказано о символике электронной техники, начиная с простейших компонентов — резисторов и конденсаторов — и заканчивая логическими элементами и транзисторами. Все символы можно условно разделить на 4 категории.
> Простейшие схемотехнические символы: шасси и заземление, точки пересечения и соединения, входы и выходы.
> Электронные радиоэлементы: резисторы, диоды, транзисторы, катушки и конденсаторы.
> Логические элементы: элементы И, ИЛИ, И-НЕ и ИЛИ-НЕ, инверторы.
> Другие символы: ключи, лампы и другое оборудование.

Простейшие схемотехнические символы
Простейшие, самые заурядные, символы схемотехники представляют собой механические аспекты схемы, такие как блок питания, соединения проводов, штекеры и разъемы.
Информацию о наиболее распространенных, базовых, компонентах электронных схем можно найти в главах 4 и 5, а о таких основах электричества, как источники питания и заземление, было написано в главе 1.

Питание и земля

Символы, которыми обозначают линии питания и земли выглядят так, как показано слева. Отвод на положительный потенциал имеет вид вертикальной линии со стрелкой или с кружком в верхней части, а заземление выглядит, как такая же линия, но с тремя горизонтальными черточками внизу. Питание схемы может отходить от источника переменного тока, например, бытовой электросети 220 В, или постоянного тока — батареи или пониженного с помощью трансформатора напряжения. Заземление представляет собой точку, от которой отсчитываются потенциалы всех точек схемы.

> В схемах с питанием переменным током обычно подразумевается наличие встроенного источника, понижающего напряжение питания от сети 220 В и преобразовывающего ток в постоянный. Таким образом, компоненты схемы запитываются уже постоянным током с низким напряжением. Следовательно, если взять схему какого-нибудь бытового устройства, например, видеомагнитофона, то на ней будут показаны как сторона с высоким напряжением, так и с низким.
> В устройствах с питанием постоянным током на принципиальной схеме также может присутствовать несколько источников питания: скажем, один с напряжением +5 В, а второй +12 В или даже источники питания с отрицательными потенциалами (-5 и -12 В). Если же на схеме не указано напряжение питания, то в большинстве случаев (но не всегда!) подразумевается напряжение +5 В. И всегда, когда не указано обратное, считается, что схема питается от источника постоянного, а не переменного тока.

Как упоминалось в главе 1, подключение всех электрических компонентов предусматривает подсоединение как минимум двух проводов: одного — на источник питания, второго — на землю. Часто землю называют еще общим проводом. Как показано на рис. 6.1, заземление можно показывать несколькими различными способами.
Не используя символ заземления. На принципиальных схемах некоторых устройств выводы схемы могут подключаться только к источнику питания. Это отражает тот факт, что, например, в устройствах на батарейках функцию земли (точка отсчета напряжений) представляет собой отрицательный вывод питающего элемента.
Общий символ заземления. Допускается все точки подключения к земле подвести к одному пересечению. При этом, хотя источник питания и не показан, подразумевается, что точка земли подключена к отрицательному терминалу источника питания (батареи или блока питания).
Множество символов заземления. В более сложных схемах рисовать линии соединений лишь с одной общей точкой становится проблематичным, поэтому показывают сразу несколько точек заземления. В реальной схеме все они соединены между собой и представляют один потенциал.

Существует два общепринятых символа соединения с землей: заземление как таковое и заземление на массу (рис. 6.2). Хотя на практике их часто используют взаимозаменяемо, на самом деле это немножко разные вещи.
Так, соединение с настоящей землей представляет собой подключение к земляному проводу используемой электросети. В качестве этого провода применяется третий (обычно зеленый) провод в шнуре электропитания и третий контакт розетки.

Кроме соединения с землей, иногда встречается и символ заземления на шасси (его еще называют заземлением на массу). Этот термин был широко распространен лет тридцать назад, когда в качестве общей земли служили корпус устройства и его металлическое шасси (в телевизоре, например). Сегодня такое подключение не имеет прежнего [применения, но термин остался до сих пор.
Электрические соединения
Компоненты схемы можно соединять между собой или просто проводами, или - проводящими дорожками на печатной плате. Подробнее о печатных платах и о том, как изготавливать их самостоятельно, вы узнаете в главе 12.
В большинстве принципиальных схем не делается отличий в том, как именно соединяются между собой радиодетали. Вид соединения относится целиком к области ваших предпочтений. Схема служит лишь для указания того, как именно взаимно расположены или соединены проводники.

И принципиальные схемы не совершенны!
На тех схемах, где не используются разрывы проводников или петли, присутствие пересечения сбязательно нужно указывать жирной точкой; отсутствие же пересечения не указывается никак. Что же произойдет, если человек, рисовавший схему, забудет поставить точку? Как ни жаль признавать, в схемах также встречаются ошибки, как и везде в этом несовершенном мире. Если только что построенная схема после включения не работает, то первая вещь, которую можно предположить, — отсутствие где-либо нужного соединения. Однако, пока человек, собравший схему, не будет достаточно подготовлен к поиску неполадок, решение этой проблемы может оказаться весьма непростым делом. В таком случае лучше всего попытаться найти рисовавшего схему и выяснить правильность чертежа у него.

В сложных электрических схемах линии могут пересекаться другими проводниками. Необходимо совершенно точно выяснить, когда такие пересечения отображают реальные точки соединения проводников, а когда вызваны просто невозможностью нарисовать чертеж иначе. В идеальном случае, рисуя принципиальные схемы, следует руководствоваться следующими правилами.

> Отсутствие контакта проводников иногда обозначают разрывом цепи или петлей. (Согласно принятым у нас нормам непересекающиеся на схеме проводники не прерывают. Примеч. ред.)
> Пересечение проводников (наличие контакта) нужно показывать жирной точкой в месте соединения.

Эти вариации отображения на схемах пересечения показаны на рис. 6.3.

Приведенные выше рекомендации по рисованию точек пересечения не являются стандартом, поэтому всегда лучше ознакомиться с применяемыми в данной ситуации (на фирме, в стране) правилами, изучив хотя бы пару схем. К примеру, если в одной фирме не принято показывать контакт жирной точкой в месте пересечения линий, обозначающих проводники, то в другой компании ее отсутствие может совершенно определенно означать, что данные проводники не имеют контакта.


 источник http://www.wdelab.com 

Комментариев нет:

Отправить комментарий